Dinámicas de redes personales y sentido de comunidad en cuatro barrios de Sevilla (España) - Alieva, Deniza (Apuntes de Psicología, 2023)
El presente estudio investiga la relación entre las dinámicas de redes personales y el sentido de comunidad en cuatro barrios de Sevilla (España). A medida que la urbanización redefine las sociedades, comprender lo que fomenta u obstaculiza el sentido de comunidad resulta crucial. Utilizando análisis empíricos y marcos teóricos, la investigación revela factores que moldean percepciones, actitudes y experiencias dentro de las comunidades. Al analizar cómo interactúan las métricas de redes sociales y las dimensiones de sentido de comunidad, el estudio explora cómo lasinteracciones sociales y las estructuras de red influyen en el sentimiento de pertenencia. Centrándose en cuatro barrios distintos de Sevilla, la investigación emplea análisis de varianza (ANOVA) y análisis de regresión para examinar rigurosamente las conexiones entre las redes sociales y el sentido de comunidad. Los hallazgos revelan asociaciones matizadas entre las métricas de redes sociales y las dimensiones de sentido de comunidad en cada barrio, profundizando en la comprensión de las dinámicas comunales. En última instancia, este estudio mejora la comprensión de cómo se entrelazan las redes sociales y la percepción comunitaria. Al investigar diferentes barrios, se proporcionan ideas generalizables y una comprensión matizada de los factores que impulsan los lazos comunales. La investigación contribuye a una comprensión más amplia de las comunidades cambiantes en un mundo de rápida urbanización. A través de su exploración, el estudio resalta la importancia de fomentar los lazos comunitarios dentro de los barrios, desarrollando el tejido social que une a las comunidades.