Alojamientos protegidos para enfermos mentales esquizofrénicos - Martínez López, Manuel Jesús (Apuntes de Psicología, 1996)
Algunos enfermos mentales esquizofrénicos necesitan vivir en alojamientós protégidos cuando padecen graves deterioros y limitaciones funcionales y en su medio de origen no se pueden desarrollar las oportunas medidas de control externo, pautas específicas de comunicación y métodos de entrenamiento para la recuperación de habilidades de la vida diaria. En Andalucía la réforma psiquiátrica ha propiciado el desmantelamiento de los tradicionales hospitales psiquiátricos y su progresiva sustitución por nuevos y diversificados servicios sanitarios y recursos residenciales y ocupacionales para la atención a los enfermos mentales. Buena  parte de esos recursos residenciales están siendo ocupados ya por enfermos mentales esquizofrénicos. En la próvincia de Sevilla se cuenta con algunos de ellos. No obstante, se precisa ampliar su número y aquellos alojamientos protegidos que implican una mayor tutela, con más trabajadores, más cobertura temporal y menos exigencias funcionales para los pacientes residentes.