Promoción del desarrollo afectivo y social: una línea de intervención psicoeducativa - Muñoz Sánchez, Ángela; Trianes Torres, Mª Victoria; Jiménez Hernández, Manuel (Apuntes de Psicología, 1996)
En este trabajo presentamos la evolución de los diferentes modelos de prevención en el contexto escolar, centrándonos en la prevención de competencia social e interpersonal. Compartimos el interés en la promoción de competencias y habilidades sociales que el sistema educativo demuestra en su reciente reforma con la inclusión curricular de materias transversales tales como la educación moral y educación para la paz. Como aportación al desarrollo de materiales útiles para ello, hemos diseñado un programa de educación social y afectiva para ser aplicado en el aula. Este programa se fundamenta en un modelo de competencia social que recoge los puntos de vista actuales sobre ese área y pretende integrar diferentes macrohabilidades (solución de problemas, negociación, asertividad, prosocialidad) centrándonos en los procesos cognitivos y afectivos subyacentes. Destacamos también el valor de la situación para explicar y enseñar la conducta socialmente competente. Se presentan aquí, de modo esquemático, las características generales del programa empleado, sus procedimientos y ámbito de aplicación así como el diseño de su evaluación de efectividad.