Preocupación por el peso y trastornos de la ingesta: contextualización evolutiva - Villar Posada, Feliciano (Apuntes de Psicología, 1996)
El presente artículo analiza las relaciones de la preocupación por el peso y los trastornos de la ingesta con los cambios evolutivos vinculados a la adolescencia. Generalmente la maduración física afecta más negativamente la autoestima e imagen corporal de las adolescentes que de los adolescentes, ya que las aleja del estereotipo cultural de delgadez. Este efecto negativo influye en el inicio de dietas restrictivas y preocupaciones acerca del peso, especialmente en aquellas adolescentes de maduración temprana y/o con otras fuentes adicionales de estrés. A su vez, estar a dieta y preocuparse en exceso por el peso son factores de riesgo cara a padecer un trastorno de la ingesta.Por otra parte, un patrón de relaciones familiares que impida la transición hacia el autocontrol propia dela adolescencia también puede ser un factor que contribuya a un excesivo control del peso y a desórdenes de la ingesta en esta etapa.