La violencia simbólica: la televisión como medio generador de delincuencia en los niños - Clemente, Miguel; Vidal, Miguel Ángel (Apuntes de Psicología, 1994)
La existencia del tan controvertido tema de la televisión cómo generadora de violencia es tan viejo como la televisión misma y la forma de abordar el problema ha sido tan variada como los resultados obtenidos, aunque sí parece ser claro que los contenidos que los niños ven en la televisión influyen de forma significativa en su conducta, En este artículo se realiza una aproximación a ese mundo desde la técnica de análisis de contendio, técnica muy usada para el estudio de los medios de comunicación de masas. Por último, y mediante dicha técnica, realizaremos un análisis sobre la violencia en los dibujos animados, cogiendo para ello una muestra de dibujos de las cadenas públicas (TVE 1, La 2 y Telemadrid) y las privadas (Tele 5, Antena 3 y Canal Plus). Los resultados nos confirman que la violencia ofrecida por los dibujos animados es notablemente alta, pudiendo así ser un factor decisivo en el comportamiento de los niños.