Evolución de las psicoterapias en un Centro de Salud Mental (1986-1993) - Piñero Ramírez, Juan Luis (Apuntes de Psicología, 1993)
La inclusión de la salud mental en la red asistencial, tras un período de progresiva reforma que descentralizó la asistencia psiquiátrica de los manicomios, plantea nuevas demandas asistenciales que requieren a su vez planteamientos distintos a los hasta ahora desarrollados. Por otra parte, la presencia de los psicólogos en este servicio público comunitario, como personal no médico, supone la apertura de nuevas respuestas profesionales como las psicoterapias. El método analítico, que incluye un discurso distinto al discurso médico, puede sostener e inspirar respuestas psicoterapéuticas en los Centros de Salud Mental, incluidos los tratamientos individuales en grupo, a través de los instrumentos de la escucha y la palabra.