Desarrollos y necesidades de la psicología clínica: aplicaciones en la sanidad pública española - García Álvarez, Miguel Anxo; Olabarría González, Begoña (Apuntes de Psicología, 1993)
Partiendo de un análisis y reflexión de la historia de la psicología clínica, en el presente trabajo se analiza el momento actual de la disciplina y las nuevas demandas y necesidades a las que ha de hacer frente en un contexto contradictorio. Tal contexto viene definido por la confrontación entre alternativas de desarrollo del sistema sanitario público español y por un aumento de la demanda social de respuestas a la ciencia psicológica, demanda que es consecuencia tanto de nuevas sensibilidades colectivas como de los nuevos conocimientos científicos en la ciencias de la salud. Se realizan asimismo propuestas de desarrollo para la psicología clínica en España, vinculando las mismas al progreso del sistema sanitario público y a la superación de las limitaciones de orden científico, político y social que condicionan el progreso de la disciplina.