Conductismo radical y práctica investigadora: ¿por qué es skinneriano el análisis experimental del comportamiento? - Benjumea Rodríguez, Santiago; Fernández Serra, Francisco; Arias Holgado, Mª Francisca; Gómez Sancho, Luis E. (Apuntes de Psicología, 1991)
El presente trabajo se sitúa en la perspectiva de analizar los procesos implicados en el desarrollo de la actividad científica, más que en el estudio de las características formales de los productos científicos. Dicho abordaje se realiza desde la teoría skinneriana de la conducta (condicionamiento operante). Así, se estudian tres momentos de la actividad científica: (a) la selección del dato científico como conducta verbal discriminativa, (b) el establecimiento de relaciones entre variables entendido como detección de relaciones de contingencia entre eventos, y (c) la derivación de nuevos conceptos como un caso de conducta gobernada por reglas. Por otra parte, las características metodológicas implícitas en la práctica del Análisis Experimental de la Conducta (AEC) se confrontan con las ideas propuestas anteriormente. Finalmente, se concluye que dichas características del AEC son altamente consistentes con el análisis de la actividad científica como conducta operante, dándose cuenta del alto grado de coherencia alcanzado por los conductistas radicales respecto a, por un lado, los aspectos formales de su práctica investigadora (AEC) y, por otro, al contenido de sus productos teóricos (condicionamiento operante).