La conducta de las operaciones mentales (Apuntes críticos y reconstructivos) - Pérez Álvarez, Marino (Apuntes de Psicología, 1991)
Ordinariamente, las operaciones mentales se consideran el contrapunto de la conducta. En este sentido, se sitúan bien alejadas del alcance del análisis de conducta. El argumento que se desarrolla aquí sin embargo es que el aspecto esencial de las operaciones mentales es lo que tienen de operaciones, y no de mentales, El lenguaje es entendido en relación genética con la conducta operante manipulativa, y el pensamiento en relación con el lenguaje. De este modo, el pensar resulta una forma de hacer (de construir), y en esta línea son analizadas la solución de problemas y la creatividad.