B.F. Skinner: el control fenomenológico de la conducta - Fuentes Ortega, Juan Bautista; Robles Rodriguez, Francisco J. (Apuntes de Psicología, 1991)
Con el presente trabajo se pretende poner de manifiesto que la principal diferencia entre el enfoque conductista radical y el enfoque conductista metodológico en psicología reside en que, mientras este último se mueve dentro de un marco conceptual cartesiano o representacional, el primero in- corpora —de un modo implícito o en ejercicio— un punto de vista radicalmente fenomenológico-descriptivo. Debido a dicho punto de vista fenomenológico, el conductismo radical se permite sortear tanto el prejuicio mentalista como el fisicalista en los que, inevitablemente, queda envuelto el conductismo metodológico a causa de su perspectiva cartesiana o representacional.