El mantenimiento de los hijos de la separación y el divorcio: Juzgados de Familia. (Sevilla) - Coy-Ferrer, Antonio; Barahona Pastor, Ángeles; Benito Castro, Fé (Apuntes de Psicología, 1991)
La experiencia diaria en un Juzgado de Familia pone de manifiesto el abandono real al que se ven sometidos los hijos de padres separados y/o divorciados, entre otros, en el aspecto económico. El pago de las cantidades, acordadas por los padres o establecidas por el Juez, en concepto de alimentos para los hijos no se pagan o, como mucho, se pagan parcialmente y con absoluta irregularidad. Queremos plantear este problema, ya que la importancia del mismo parece obvia y, a través de un pequeño análisis comparativo de lo que ocurre en otros países de nuestro entorno, plantear una vía de solución que, en esos países, pasa por una institucionalización de las ayudas con el objetivo fundamental de salvaguardar los derechos de los menores.