Aportaciones a la intervención conductual a la enuresis desde una perspectiva integradora - García Ramirez, Manuel; Albar Marin, María Jesús; García Ortega, Manuela (Apuntes de Psicología, 1990)
El objetivo de este trabajo es hacer una valoración crítica de los modelos teóricos que, desde la perspectiva conductual, han tratado de explicar los trastornos enuréticos, discutiéndose asimismo la adecuación de las técnicas que han resultado eficaces a dichos modelos explicativos. Tras una breve exposición de tales modelos y de las técnicas que se han derivado de los mismos, analizamos la inadecuación de adscribir las técnicas que han resultado eficaces, a modelos anclados en posturas enfrentadas, -variables internas versus variables externas-, para explicar la génesis de los trastornos enuréticos. Realizado lo anterior, defendemos que la intervención clínica sobre el patrón urinario enurético o disfuncional, debe realizarse sobre cada una de las variables alteradas, pudiendo éstas ser de tipo fisiológico, motor y/o social; por lo que sugerimos a modo de conclusiones que los modelos explicativos tradicionales, lejos de ser antagónicos, deben ser considerados como complementarios.