Neuropsicología: De lo básico a lo aplicado (una primera aproximación) - León Carrión, José; Calvo Mauri, J. Fernando; Hernandez Lozano, Salvador; Dominguez Morales, Mª Rosario; Barroso Martin, Juan M. (Apuntes de Psicología, 1990)
El aumento en los hospitales y centros de salud de pacientes con traumatismos craneales debidos a distintos tipos de accidentes hace que haya crecido la demanda de profesionales capaces de atender las secuelas psicológicas derivadas del daño cerebral. La neuropsicología, como disciplina a la vez básica y aplicada, es la que se ocupa de atender estos problemas. Se trata de estudiar las relaciones cerebro-conducta destacando el papel que juegan las distintas zonas cerebrales en la planificación de la conducta y estudiando asimismo, cómo la conducta también juega un papel en la organización cerebral. En este trabajo se presenta una aproximación a la neuropsicología, con la idea de ofrecer una panorámica general que permita un primer acercamiento a dicha disciplina.