Poder, política y organizaciones - de Prado Sagrera, Ana Mª C. (Apuntes de Psicología, 1988)
Las organizaciones han sido consideradas tradicionalmente como sistemas racionales, donde los intereses individuales quedaban sometidos a los objetivos organizacionales. Actualmente esta visión está siendo superada, y se empieza a concebir la organización como una escena política donde cada actor desempeña aquel papel que más puede satisfacer sus intereses personales. Desde esta perspectiva, nos encontramos con un panorama apasionante, en el que la lucha por el poder desencadena innumerables conductas y tácticas políticas. Aquel sujeto que posea más habilidad e intuición en el juego de la política, tendrá mayores posibilidades de conseguir el éxito en cualquier situación a la que se enfrente en la organización.