Formulación conductual de la depresión: Análisis de las Segundas Jornadas de Modificación de Conducta Cognitiva - Navarro Guzmán, José Ignacio; Acosta Contreras, Manuel (Apuntes de Psicología, 1983)
Nuestro país está falto de estudios epidemiológicos sobre la incidencia de la depresión. Otros estados ya han abordado hace años el tema y, por ejemplo, en Estados Unidos se cifran entre cuatro y ocho millones las personas que sufren un cuadro depresivo que precisa de una intervención profesional. Esto le supone al Estado americano un volumen de gastos de disminución de productividad y por asistencia sanitaria entre uno y cuatro billones de dólares anuales (SELIGMAN, 1975, págs. 115 y 116).Las cifras son lo suficientemente ilustrativas y justifican, a nuestro modo de ver, la iniciativa del Centro de Investigación y Terapia de Conducta (CINTECO) de Madrid para organizar unas Segundas Jornadas de Modificación de Conducta Cognitiva dedicadas monográficamente al tratamiento conductual de la depresión. Hay que agradecer el esfuerzo realizado por los organizadores que han posibilitado que el Dr. Lynn Rehm y el Dr. Martin E. P. Seligman impartan un curso de seis días de duración en nuestro país y para profesionales de la Psicología.