¿Los OVNIs son fantasmas? Análisis sobre la concepción psicosocial de las creencias en seres extraterrestres y fenómenos paranormales: justificación estadística del CEU-28 - Escolà-Gascón, Álex; Gallifa-Roca, Josep (Apuntes de Psicología, 2019)
Las experiencias ufológicas describen contactos con UFOs, seres extraterrestres, visitas alienígenas encubiertas y abducciones. Aunque la ciencia aporta suficientes avances que apuestan por la existencia de vida fuera de la tierra, estas experiencias han sido relacionadas y equiparadas con las creencias en lo paranormal bajo un modelo integrativo dado el contenido mágico que manifiestan. En el siguiente informe se presenta un estudio psicosocial a partir de la justificación estadística del CEU-28 (Cuestionario de Experiencias Ufológicas), que examina las dimensiones subyacentes de las experiencias-creencias UFO, así como su impacto social en la cultura hispanohablante. La muestra estuvo formada por 309 sujetos seleccionados accidentalmente de la población general española. El Análisis Factorial confirmó que las experiencias UFO pueden ser representadas en base a cuatro dimensiones: Creencias Ufológicas (C1), Contactos UFO (E1), Temor a las Experiencias UFO (T1) y Creencias de Forma (C2). El análisis de los reactivos sugirió que dichas creencias podían presentar concepciones tanto de tipo mágico-divergente (concepciones irracionales) como de tipo crítico-divergente (concepciones racionales), hecho que invita a revisar la validez del modelo integrativo incluyendo la discriminación de ambas concepciones.