Menores refugiados: impacto psicológico y salud mental - Díaz Rodríguez, Mercedes (Apuntes de Psicología, 2017)
Se analiza el impacto de las situaciones de desplazamientos forzados sobre la salud mental de los niños que deben iniciar una migración obligatoria -solos o acompañados de familiares- al no tener garantizadas su seguridad y la protección de sus derechos fundamentales por su propio Estado, considerando los conflictos bélicos el motivo principal de su partida. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica narrativa, utilizando informes de organismos internacionales, ONGs y artículos de investigadores en el que la infancia y especialmente la infancia sometida a situaciones de vulneración de derechos es su centro de atención.