Apego preocupado, pensamiento rumiativo y pensamiento referencial en candidatos a cirugía bariátrica - Benítez Hernández, Mª del Mar; Luque Budía, Asunción; Borda Mas, Mercedes; Dorado Siles, Inmaculada; Rodríguez-Testal, Juan Francisco (Apuntes de Psicología, 2017)
La cirugía bariátrica se ha erigido como la técnica más potente en el tratamiento de la obesidad mórbida. El objetivo de este estudio era estudiar las diferencias existentes entre un grupo de candidatos a cirugía bariátrica y una muestra control en las variables apego, pensamiento rumiativo y referencial. El diseño del estudio es ex post facto prospectivo. De los 285 sujetos que participaron en el estudio, 162 eran pacientes candidatos a cirugía bariátrica. Los 123 participantes restantes eran individuos de la población general seleccionados por conveniencia. Se emplearon: Cuestionario de Apego Adulto, Escala de Pensamiento Referencial y Escala de Respuestas Rumiativas. A partir de los resultados del estudio, seconcluye que existe una mayor prevalencia de apego preocupado en el grupo no apto para la cirugía bariátrica, al igual que mayor presencia, tanto de pensamiento referencial como pensamiento rumiativo en ese mismo grupo conforme a los otros dos grupos de comparación.