Movilidad social y satisfacción laboral en población española emigrada a Alemania - Moreno-Jiménez, Pilar; Vallejo Martín, Macarena; Ríos Rodríguez, M. Luisa (Apuntes de Psicología, 2017)
Este artículo analiza la movilidad social y satisfacción laboral (SL) en una muestra de 200 inmigrantes en Alemania procedentes de diferentes lugares de España, comparando resultados para hombres y mujeres y para grupos con diferentes características sociales o formativas. Las variables evaluadas son: movilidad social, satisfacción laboral, burnout, características del puesto y ajuste laboral. Los resultados muestran que mujeres y varones tienen niveles similares en SL, cinismo y agotamiento, en tanto que los hombres se perciben más autoeficaces. Las clases sociales inferiores y los trabajadores con menores ingresos puntúan menos en SL y autoeficacia. El cinismo, la autoeficacia, la sobrecualificación y las características del puesto predicen tanto la SL extrínseca (50’2%) como la intrínseca (58’2%). Este estudio contribuye al conocimiento de la realidad laboral actual de los trabajadores inmigrantes entre países europeos.