Hacia un cambio de paradigma en la gestión de conflictos familiares en Andalucía - Refolio, Isabel; Pérez-Pichardo, Salomé (Apuntes de Psicología, 2016)
El artículo se centra en el análisis de la mediación familiar como un recurso de apoyo y ayuda a las familias en la resolución de sus conflictos, y lo hace analizando, en primer lugar, el marco legal europeo, español y andaluz que respalda su vigencia. El trabajo continua exponiendo cómo la mediación familiar, a diferencia de otras medidas de resolución de conflictos, especialmente las judiciales, contribuye al aprendizaje de habilidades que suponen crecimiento personal y mejora para todo el sistema familiar. Finalmente, se describe el proceso de desarrollo que la mediación familiar ha tenido en la Comunidad Autónoma de Andalucía, así como su estado actual, con el objetivo de establecer finalmente una serie de recomendaciones que favorecerían su necesaria consolidación.