Intervención familiar en diagnóstico reciente e inicio de tratamiento del cáncer infantil - Arenas Rojas, Ángela; Torrado-Val, Elena; Garrido Fernández, Miguel (Apuntes de Psicología, 2016)
La oncología pediátrica supone un campo de desarrollo profesional donde la figura del psicólogo desempeña importantes funciones. A lo largo del artículo se describen distintos aspectos psicosociales del abordaje sistémico del cáncer infantil. En primer lugar, se resumen los principales aspectos biológicos del cáncer y se ofrece una revisión de los presupuestos teóricos necesarios para el estudio y comprensión de estas realidades familiares donde se profundiza en el Modelo Psicosocial de Enfermedad (Rolland, 2000). Asimismo, se revisan los principales factores de riesgo y protección en las familias con un hijo con cáncer infantil y se exponen diferentes consideraciones con respecto a la comunicación del diagnóstico y la adaptación a la hospitalización. A partir de nuestra experiencia clínica en la planta de oncología pediátrica del Hospital “Virgen del Rocío” de Sevilla, en este trabajo se presenta un protocolo de actuación profesional que sistematiza la intervención psicológica orientada a ayudar a estas familias. En concreto, este protocolo describe la intervención psicológica llevada a cabo en el diagnóstico reciente y en el inicio del tratamiento del cáncer infantil, estructurando los diferentes objetivos a los que es necesario dar respuesta. Finalmente, se discuten diferentes consideraciones prácticas al hilo del protocolo descrito.