Ajuste psicológico y clasificación de mujeres cuidadoras de nietos y nietas y/o ascendientes en función de su inteligencia emocional - Luna, Sara; Rivera, Francisco; Ramos, Pilar (Apuntes de Psicología, 2016)
El envejecimiento de la población y la cultura actual en torno a los cuidados han propiciado un aumento del número de abuelas cuidadoras, ya sea de sus nietos o nietas, de sus ascendentes, o incluso de ambas generaciones simultáneamente. Con el objetivo de conocer más en profundidad las consecuencias psicológicas de este fenómeno, se llevaron a cabo entrevistas estructuradas a 115 mujeres del suroeste de España que eran abuelas, a la vez que hijas o nueras de una generación anterior. Se ha realizado un análisis de cluster bietápico para clasificar a estas mujeres según su inteligencia emocional. Las mujeres han quedado distribuidas casi al 50% en dos grupos claramente diferenciados. El primer grupo, caracterizado por mayor flexibilidad, tolerancia al estrés y control de los impulsos, aglutina una mayor proporción de mujeres residentes en entornos urbanos y con mayor nivel de estudios, y muestra niveles significativamente más altos de salud psicológica y felicidad. En cambio el segundo grupo de mujeres, caracterizadas por menor inteligencia emocional, obtiene puntuaciones significativamente más altas en estrés y ansiedad. Este estudio pone de manifiesto la importancia de incluir la promoción de estas habilidades de inteligencia emocional en programas de prevención y promoción de la salud en este colectivo.