Modelo predictivo de la conducta y el bienestar en practicantes de ejercicio físico acuático - Zazo Sánchez Mateos, Ricardo; Moreno-Murcia, Juan Antonio (Apuntes de Psicología, 2015)
El objetivo del estudio ha sido comprobar el poder de predicción de la pasión que transmite el técnico deportivo, el soporte de autonomía, los mediadores psicológicos y la motivación autodeterminada sobre la tasa de ejercicio y el bienestar psicológico. La muestra estuvo compuesta por 337 practicantes de ejercicio físico en el medio acuático de entre 18 y 84 años (M = 47.50, SD = 15.66), de una ciudad española. Los resultados del análisis del modelo de regresión estructural establecieron que tanto el soporte de autonomía como la pasión armoniosa predijeron positivamente los mediadores psicológicos, éstos predijeron positivamente la motivación autodeterminada, que predijo positivamente la tasa de ejercicio y el bienestar psicológico. Un clima creado por un técnico acuático con una metodología facilitadora, con pasión armoniosa y apoyo hacia la autonomía del practicante, podría ser determinante en la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas, logrando así, una mayor motivación autodeterminada que llevaría a un aumento de la práctica de ejercicio físico y una mejoría en su estado de bienestar.