La influencia del tiempo libre en el desarrollo evolutivo adolescente - Oropesa Ruiz, Fátima (Apuntes de Psicología, 2014)
La etapa de la adolescencia ha suscitado un gran interés en la psicología evolutiva y prueba de ello son las numerosaspublicaciones científicas que se pueden encontrar en la actualidad sobre este periodo de la vida. En el desarrolloadolescente cobra una gran importancia el tiempo libre, un contexto socializador transversal a la escuela, la familia ylos iguales, un contexto informal donde también se producen aprendizajes de valores y actitudes, de competencias yhabilidades, hábitos y formas de relación y donde se contribuye a la satisfacción de necesidades psicológicas. La teoríade la autodeterminación constituye un modelo explicativo de la motivación humana que se puede aplicar al estudio de lasrepercusiones que tienen las actividades de tiempo libre en el desarrollo saludable y en el bienestar de los adolescentes.En nuestro país la literatura científica sobre el uso del tiempo de los adolescentes es escasa y los trabajos realizados sonrelativamente recientes. Es necesario, por consiguiente, ampliar la investigación sobre el tiempo libre, realizando mástrabajos, desde un enfoque psicosocial, que profundicen en el tipo de ocio más beneficioso para los adolescentes y encómo este ocio puede ser regulado administrativa y socialmente.