Entrenamiento en habilidades sociales y responsabilidad social corporativa: estudio de un caso - León Rubio, José María; León-Pérez, José M.; Herrera Sánchez, Isabel M.; De la Corte De la Corte, Cecilia (Apuntes de Psicología, 2013)
Este artículo evalúa la eficacia de un entrenamiento en habilidades sociales para la adquisición y mejora de destrezasde comunicación requeridas en la implantación y desarrollo de estrategias de responsabilidad social corporativa en una PYME (Pequeña y Mediana Empresa). Se utilizó un diseño cuasi-experimental con medidas pre-post de un entrenamiento en el que participaron 56 directivos y mandos intermedios de la mencionada empresa, mientras que el grupo de comparación estuvo conformado por 28 trabajadores de igual empleo en otra empresa del mismo sector productivo y composición demográfica similar. Los resultados demostraron que después del entrenamiento los participantes obtuvieron puntuaciones medias más altas que antes del mismo en una escala de adopción de la perspectiva del “otro” y en una de interés empático. Asimismo obtuvieron promedios más elevados después del entrenamiento que los obtenidos por el grupo de comparación en ambas variables así como en una medida de heteroevaluación mediante un diferencial semántico sobre empatía. Se discuten los resultados y sus implicaciones prácticas para la implantación y desarrollo de estrategias de responsabilidad social. CITAR COMO:León Rubio, J.M., León-Pérez, J.M., Herrera Sánchez, I.M. & De La Corte De La Corte, C. (2013). Entrenamiento en habilidades sociales y responsabilidad social corporativa: estudio de un caso. Apuntes de Psicología, 31, 101-107.