Diseño y análisis del funcionamiento del Test de Memoria Autobiográfica en población española - Ricarte Trives, Jorge Javier; Latorre Postigo, José Miguel; Ros Segura, Laura (Apuntes de Psicología, 2013)
Aunque existe un amplio desarrollo teórico y experimental que muestra una relación entre la memoria autobiográfica(MA) y la aparición de trastornos emocionales, el procedimiento que se utiliza para evaluar la MA presenta algunaslimitaciones metodológicas. Actualmente no existe un instrumento estandarizado para la evaluación de los procesosimplicados en el recuerdo autobiográfico que controle los sesgos subjetivos. Este trabajo analiza el funcionamiento delTest de Memoria Autobiográfica (AMT) en población española controlando la subjetividad de los ítems mediante el usode un programa psicolingüístico. Los resultados muestran un funcionamiento satisfactorio del procedimiento elegido paraseleccionar las palabras. Sin embargo, se observan algunas diferencias en la respuesta de MA en función de variables detipo emocional y psicológico, lo cual apoya la importancia de la subjetividad asociada a la MA. Esta versión españoladel AMT puede considerarse como un instrumento apropiado para la obtención de recuerdos específicos voluntarios. CITAR COMO:Ricarte Trives, J.J., Latorre Postigo, J.M. & Ros Segura, L. (2013). Diseño y análisis del funcionamiento del Test de Memoria Autobiográfica en población española. Apuntes de Psicología, 31, 3-10.