Estética ambiental y bienestar psicológico: Algunas relaciones existentes entre los juicios de preferencia por paisajes urbanos y otras respuestas afectivas relevantes. - Galindo Galindo, Mª Paz; Corraliza Rodríguez, José Antonio (Apuntes de Psicología, 2012)
En el ámbito general de los estudios de psicología ambiental. un creciente número de trabajos ha planteado que el bienestar general de los individuos puede verse incrementado significativamente por el contacto de los mismos con ambientes considerados de alto valor estético. En línea con lo anterior, en la presente investigación se ha perseguido estudiar los efectos que la contemplación de los paisajes cotidianos puede ejercer sobre el bienestar emocional de los ciudadanos, identificando algunas de las principales respuestas afectivas que se encuentran asociadas a los juicios estéticos por paisajes urbanos. La información requerida se ha recogido a través de un cuestionario fotográfico administrado de manera individualizada, por encuestadores preparados a tal efecto, a una muestra representativa de los adolescentes residentes en Sevilla capital. Los resultados obtenidos ubican a las respuestas de valoración estética en una situación de privilegio desde un punto de vista afectivo. Ello, porque dichas respuestas se encuentran estrechamente asociadas a las variables más importantes que configuran –según han delimitado diferentes estudios– las dos dimensiones fundamentales (placer y arousal) del significado global que los entornos físicos poseen para los individuos