Indicadores de riesgo en familias atendidas por los servicios sociales. - Trigo Muñoz, José (Apuntes de Psicología, 2012)
Desde una perspectiva ecosistémica, considerado el riesgo social como una circunstancia resultante de una dinámica interactiva en el seno de una comunidad humana, se ha realizado un estudio psico-socio-epidemiológico mediante “indicadores” sobre “familias en riesgo social”. Del total de 500 informes sociales, remitidos por los servicios sociales comunitarios de la provincia de Sevilla al Programa de Atención Familiar de la Diputación de Sevilla durante el año 1995, se seleccionaron 296, que son los que contenían información suficiente, y se analizó la frecuencia con que aparecía cada uno de los 45 “indicadores de riesgo social” previamente definidos y sus interrelaciones. Lo que ha permitido obtener un perfil de las familias atendidas, que se caracterizan por la presencia de problemas socioeconómicos, de configuración familiar, de vivienda, de salud, de consumo de drogas, de bajo nivel educativo y de violencia en el hogar