Análisis diferencial del impacto de la creencia y la práctica religiosa sobre el prejuicio - Núñez Alarcón, Máximo; Moral Toranzo, Félix; Moreno Jiménez, María del Pilar (Apuntes de Psicología, 2011)
El objetivo de este trabajo es avanzar en la investigación que analiza la asociación entre creencias religiosas y prejuicio. Este estudio se ha realizado con dos muestras: musulmanes (N=210) y cristianos (N=244). Las variables consideradas son las siguientes: creencias (Brigham, 1993), juicios anti-inmigrantes y proinmigrantes (Katz y Hass, 1988), emociones positivas y negativas (Stephan y Stephan, 1985),discriminación, vinculación (Tropp, 2003), favorabilidad (Tropp y Pettigrew, 2005) y motivaciones externas e internas para responder sin prejuicio (Plant y Devine, 1998). Así mismo, se consideran el fervor religioso y el apego a la comunidad de origen. Los análisis revelan que, para ambas muestras, el instrumento empleado es válido y los niveles de prejuicio son moderados. Además, se observa una correlación significativay positiva entre el fervor religioso y las diferentes medidas del prejuicio en la muestra musulmana. CITAR COMO:Núñez Alarcón, M., Moral Toranzo, F. & Moreno Jiménez, M.P. (2011). Análisis diferencial del impacto de la creencia y la práctica religiosa sobre el prejuicio. Apuntes de Psicología, 29, 341-357.