Entrenamiento en meditación en la Unidad de Salud Mental Comunitaria Oriente (Sevilla): fundamentos, programa y resultados clínicos y de satisfacción de las pacientes - Martínez López, Manuel Jesús; Romero Gamero, Rafael; Vucínovich, Nicolás; Poves Oñate, Silvia (Apuntes de Psicología, 2011)
En el presente artículo exponemos el programa, resultados clínicos y satisfacción de las asistentes a un grupo de meditación. El programa presentado es original y fruto de la experiencia profesional y personal de los autores. Ha ido dirigido a pacientes que acuden a nuestra unidad de salud mental y que se encuentran aquejados por sintomatologíaansioso-depresiva. A pesar de la brevedad del programa, los resultados tanto en depresión y ansiedad han sido significativos a nivel estadístico y superiores al grupo control. Así mismo, las asistentes refieren gran satisfacción con la experiencia y mejorías en diversos aspectos personales (confianza en sí mismas, esperanza de mejoría, capacidad de afrontamiento, mayor comprensión sobre el origen de sus problemas, etc.). Los resultados nos animan a extender el uso de la meditación en nuestra práctica cotidiana. CITAR COMO:Martínez López, M.J., Romero Gomero, R., Vucínovich, N. & Poves Oñate, S. (2011). Entrenamiento en meditación en la Unidad de Salud Mental Comunitaria Oriente (Sevilla): fundamentos, programa y resultados clínicos y de satisfacción de las pacientes. Apuntes de Psicología, 29, 45-57.