¿Quién es el sujeto en el JEAB? - Varela Barraza, Julio (Apuntes de Psicología, 2011)
Un análisis descriptivo de la investigación, publicada en el JEAB durante los años 1975 al 2005, revela que una parte importante se ha desarrollado bajo las siguientes características: a) El sexo de los sujetos no se reporta o bien, mayoritariamente son machos; b) La edad de los sujetos animales muchas veces se omite o es aproximada. En ocasiones se incrementa demasiado ante los periodos experimentales sin que exista consideración de ello. En el caso de los humanos, la edad se iguala con características “indicadoras” de la edad. No existen consideraciones con respecto al efecto de las variables experimentales en relación a la edad; y c) Muchas veces no se reporta si los sujetos eran ingenuos o tenían una historia experimental. Dicho aspecto rara vez forma parte de las conclusiones. Ante estas características, se exhorta la necesidad de cuidar la extrapolación acrítica y simplista de los resultados de la investigación con animales hacia el comportamiento humano. CITAR COMO:Varela Barraza, J. (2011). ¿Quién es el sujeto en el JEAB? Apuntes de Psicología, 29, 35-44.