Ansiedad y modos de aculturación en la población inmigrante - Sánchez Márquez, Gema; López Miguel, María José (Apuntes de Psicología, 2008)
Se trata de probar la relación entre sintomatología ansiosa y el modo de aculturación que adopta la población inmigrante. Para ello, se ha tomado una muestra de 43 sujetos inmigrantes de la provincia de Sevilla, seleccionada de modo incidental en distintas asociaciones de inmigrantes. Dos grupos componen la muestra: marroquí (17 individuos) y latinoamericana (26 individuos). La información necesaria para llevar a cabo el estudio se ha obtenido mediante la realización de entrevistas personalizadas en las que se han administrado dos cuestionarios, el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) de Spielberger, Gorsuch y Lushene (1988) y el Cuestionario sobre Modos de Aculturación de Navas y cols. (2004). Los resultados obtenidos indican que no existe una relación significativa entre las variables ansiedad (estado y rasgo) y modos de aculturación; sin embargo, sí puede observarse un ligero incremento de la ansiedad estado en la poblaciónde origen marroquí.