Autoestima colectiva y aculturación en inmigrantes ecuatorianos - Martínez Martínez, M del Carmen; Paterna Bleda, Consuelo; López Pina, José Antonio; Martínez Picón, José M. (Apuntes de Psicología, 2007)
Este estudio examina la relación entre la autoestima colectiva étnica y diferentes aspectos del proceso de aculturación en inmigrantes ecuatorianos residentes en Murcia. De acuerdo con el modelo bidimensional de aculturación, se prueba la hipótesis de la independencia entre el deseo de contacto con el exogrupo y el deseo de mantener el modelo cultural propio. Los resultados señalan que las mujeres quieren mantener sucultura más que los hombres y éstos comportarse como los españoles. Asimismo, se observa que la edad y el nivel de estudios influyen sobre la autoestima privada, el contactocon ecuatorianos y la distancia cultural percibida. Los resultados se comentan con relación a la tradición de investigación de género e inmigración y al modelo bicultural de aculturación.