Miedos e inseguridades en el inicio del ejercicio profesional de la psicología - Selva Olid, Clara; Anglès Virgili, Núria (Apuntes de Psicología, 2026)
Introducción: La finalización del grado en Psicología marca el inicio de una etapa decisiva, en la que el estudiantado se enfrenta a la transición hacia un ejercicio profesional que implica una exigencia en términos de competencias técnicas, responsabilidad ética y habilidades relacionales. Método: Este estudio cualitativo analiza los miedos e inseguridades que emergen en dicha transición, a partir de una muestra de 450 estudiantes de una asignatura vinculada a las prácticas externas supervisadas, en la Universitat Oberta de Catalunya. Resultados: Mediante un análisis de contenido temático, se identificaron tres categorías: rol profesional, trato profesional e inserción laboral. Los resultados muestran que las inseguridades se relacionan con falta de competencias, gestión emocional, miedo a la mala praxis e incertidumbre sobre las salidas profesionales. Asimismo, el estudio pone de relieve tensiones estructurales vinculadas a la precariedad del mercado laboral, la presión por especializarse y la falta de orientación profesional. Finalmente, se propone un decálogo de herramientas prácticas para acompañar el desarrollo profesional del estudiantado, así como recomendaciones para fortalecer la formación integral, la supervisión clínica y la construcción de la identidad profesional. Conclusiones: Se concluye la necesidad de un enfoque institucional más proactivo que prepare al estudiantado para ejercer con competencia, ética y bienestar personal.