My Life Values Test: diseño, construcción y validación psicométrica de una herramienta para la gestión de valores - Membrives Barniol, Dídac; Trias Bonet, Santiago; Guàrdia Olmos, Joan; Carbó Carreté, Maria (Apuntes de Psicología, 2026)
La relación entre los valores personales y el bienestar emocional está bien establecida en la literatura psicológica. Este estudio se centra en el desarrollo y validación psicométrica del My Life Values Test (MLVT) en población general española, con el objetivo de evaluar la intensidad y la prioridad de los valores personales. Se emplearon dos muestras (fase piloto n = 148, validación n = 372). El MLVT, compuesto por 75 ítems en una escala Likert de 10 puntos, fue sometido a análisis factorial, así como a pruebas de fiabilidad y validez. El instrumento mostró una alta fiabilidad (α de Cronbach = .914; ω de McDonald = .937) y confirmó su validez estructural, con excelentes índices de ajuste en los tres niveles jerárquicos (RMSEA = .03, IC 95% [.02, .04]; SRMR = .029, IC 95% [.02, .04]; CFI = .946; TLI = .951; R² = .423), en coherencia con la Teoría de los Valores Básicos Humanos (BHV) de Schwartz. El MLVT se valida como una herramienta eficaz para medir tanto la intensidad como la prioridad de los valores personales. Su aplicación puede facilitar intervenciones más precisas y personalizadas que promuevan el bienestar, la cohesión grupal y la eficacia organizacional. Investigaciones futuras deberán replicar estos hallazgos en muestras más amplias y diversas para ampliar su aplicabilidad en distintos contextos culturales y demográficos.