Importancia de las creencias en la modulación del dolor crónico: concepto y evaluación - Camacho Martel, Laura; Anarte Ortiz, María Teresa (Apuntes de Psicología, 2001)
En este trabajo se recogen algunos de los aspectos que son objeto de numerosas investigaciones desde la perspectiva cognitiva-conductual, principalmente variables cognitivas y su papel en la percepción del dolor en pacientes que padecen dicho dolor de forma crónica. Recientemente, el dolor se viene estudiando desde el modelo procesual del estrés, considerándose como una experiencia estresante, esto es, que es valorada por la persona como tal. Variables cognitivas como la percepción de control, las expectativas, la indefensión o el catastrofismo parecen ser relevantes en el estudio de los procesos cognitivos junto con las estrategias de afrontamiento.