Estructura factorial de la Escala de Inteligencia para Niños de Wechsler-Revisada (WISC-R). Un acercamiento desde el ámbito clínico - Galán Rodríguez, Antonio; López Narbona, Marta (Apuntes de Psicología, 2001)
En este trabajo, la estructura de las funciones intelectuales en población clínica ha sido estudiada a través del WISC-R, usando los resultados en las pruebas aplicadas en una Unidad de Salud Mental Infantil; fueron escogidos los últimos 33 historiales clínicos para cada grupo de edad (6 a 15 años), y se realizó un análisis factorial de componentes principales. La distribución de los sexos en los grupos de edad era diferente, pero apenas existían diferencias en las puntuaciones de cada subtest en función del sexo o de la edad. El análisis de los factores apoyó la propuesta tri-factorial de Kaufman; además, se apuntaba la posible existencia de diferencias ligadas al sexo y/o la alteración psicopatológica en la estructura de las funciones intelectuales.