Autoeficacia y criterios organizacionales de desempeño - Salgado, Jesús F.; Moscoso, Silvia (Apuntes de Psicología, 2000)
La autoeficacia es una variable motivacional que contribuye al esfuerzo realizado para la consecución de las metas personales. El logro de dichas metas puede tener importantes consecuencias para las organizaciones en términos de productividad. En este articulo se presenta un grupo de meta-análisis que muestra las relaciones entre la autoeficacia y diversas conductas laborales utilizadas frecuentemente como medidas del desempeño laboral. Hemos encontrado que la autoeficacia correlaciona positivamente con las valoraciones del desempeño laboral realizadas por los supervisores (validez operativa=0.39), con las autovaloraciones del desempeño (validez operativa=0.41), con los salarios y resultados obtenidos (validez operativa=0.25), con las calificaciones en estudios y formación (validez operativa=0.26) y con la satisfacción laboral (validez operativa=0.26). La autoeficacia correlacionaba negativamente con el absentismo y la rotación en el empleo (validez operativa= -0.18). Por último, en el artículo se discuten las implicaciones de estos resultados y se sugieren investigaciones futuras.