Alteraciones de la personalidad asociadas a las conductas adictivas - Cangas Díaz, Adolfo J. (Apuntes de Psicología, 1999)
La presente investigación indaga los aspectos clínicos y de la personalidad relacionados con la drogadicción. Para ello se aplicó el Inventario Clínico Multiaxial de Millon (MCMI-II) y se utilizó una entrevista semiestructurada.Los resultados obtenidos señalan la presencia de diferentes alteraciones de personalidad relacionadas con un mayor o menor abuso de drogas. Así, los sujetos con una puntuación menor en esta escala, no manifestarían características reseñables, a excepción de componentes antisociales de la personalidad. Sin embargo, los sujetos con una abuso de drogas pronunciado mostrarían una constelación amplia de distintas alteraciones. Se analiza la importancia de estos resultados de cara a la intervención.