Miedos y ansiedad en un grupo de adolescentes maltratadas - Carrasco Ortiz, Miguel Ángel; Rodríguez Testal, Juan Francisco; Rodríguez Santos, Mª Dolores; Sánchez Arribas, Carmen (Apuntes de Psicología, 1999)
El trabajo que a continuación se presenta ha tratado de estudiar los miedos y la ansiedad en un grupo de sujetos adolescentes víctimas de maltrato en comparación con un grupo control equivalente. Los resultados han puesto de manifiesto la inexistencia de diferencias en el nivel y contenido de los miedos entre los grupos de maltrato y de control. No obstante, han aparecido diferencias significativas en las medidas de ansiedad, en favor de los sujetos maltratados de mayor edad, tales como el número de síntomas recogidos en los criterios del DSM-IV para las crisis de angustia y en los niveles globales de ansiedad, tanto rasgo como estado, destacando especialmente la ansiedad rasgo. Se discute la implicación de estos resultados.