En torno a la tesis doctoral de Edward Lee Thorndike - Ruiz Ortiz, Gabriel; Sánchez González, Natividad; De la Casa Rivas, Luis Gonzalo (Apuntes de Psicología, 1998)
La obra científica de Thorndike se desarrolla durante un período de grandes cambios institucionales y profesionales en la psicología norteamericana. En el seno de estos cambios, la obra de este autor sobresale como uno de los referentes más claros, permanentes y respetados. Probablemente, ello se deba a que en su trabajo destacan como características más básicas el uso de métodos experimentales, la simplicidad conceptual, el rigor y la consistencia interna. Rasgos que se encuentran ya en su tesis doctoral, una de las pocas que se han convertido en un clásico.