La práctica de la intervención psicológica en los servicios sociales comunitarios - León Jariego, José Carlos; Ramírez Fernández , Juan Alonso (Apuntes de Psicología, 1997)
En este artículo se describe la influencia que la evolución y desarrollo de los servicios sociales comunitarios ha venido ejerciendo en la práctica profesional de los psicólogos que trabajan en estos servicios. Se plantea que el modelo psicosocial resulta idóneo para la finalidad que el sistema de servicios sociales comunitarios pretende conseguir: la prevención de la marginación social. Por último, se propone que la acción profesional del psicólogo en estos servicios debe fundamentarse en una estrategia de intervención comunitaria, y se define el rol de este profesional a partir de las actividades que se derivan de las prestaciones básicas de los referidos servicios.