La estrategia de imágenes mentales extrañas como ayuda al recuerdo de pares asociados - José Pérez, María (Apuntes de Psicología, 1996)
En dos experimentos estudiamos la influencia del tipo de imagen utilizada por los sujetos y su interacción, la viveza de imagen, la capacidad de formar imágenes y el intervalo de retención en el recuerdo de pares asociados. Se han incluido variables nuevas con respecto a los estudios anteriores, y se ha llevado a cabo un estricto control metodológico. En el Experimento 1 se analizó la influencia de estas variables en el recuerdo de pares asociados de listas cortas (16 pares) y, en el Experimento 2, se analizó la influencia en listas largas (32 pares). Los resultados están en la línea de investigaciones anteriores y se podrían explicar mediante la hipótesis de lo distintivo.