Retos de la Red de Servicios Sociales Comunitarios de Andalucía: el empleo de la IAP para evaluar las necesidades de sus profesionales - García-Ramírez, Manuel; Martínez García, Manuel Fco.; Albar Marín, Mª Jesús; Dugo Benítez, Inmaculada; Grimaldi Puyana, Víctor M.; Santolaya Soriano, Francisco J. (Apuntes de Psicología, 2022)
En la actualidad la Red Pública de los Servicios Sociales Comunitarios de Andalucía se enfrenta a una profunda remodelación. Debe ajustar sus servicios a los nuevos requerimientos, aprovechando el potencial que ofrece el desarrollo de las ciencias de la comunidad y las nuevas tecnologías. Para lograrlo sus recursos humanos deben implicarse en los nuevos retos y adquirir competencia. En este estudio, empleando un proceso de investigación acción participativa (LAP), se evaluaron sus necesidades. Nuestros resultados muestran que los profesionales demandan formación continuada y asistencia profesional para desarrollar su trabajo a través de procesos racionales que aúnen teoría y práctica, la optimización de los recursos y el empleo de las nuevas tecnologías. La IAP se ha mostrado como una herramienta adecuada para implicar a los profesionales y aumentar la validez ecológica de las estrategias formativas y de asistencia profesional. Finalmente se extraen lecciones útiles para el diseño del plan de acción.