Una contribución a la historia del psicoanálisis en España - Sánchez-Barranco Ruiz, Antonio; Sánchez-Barranco Vallejo, Pablo; Balbuena Rivera, Francisco (Apuntes de Psicología, 1996)
Con este trabajo pretendemos contribuir a la reconstrucción histórica del asentamiento del psicoanálisis en España, para lo que recogemos algunos detalles de las diversas ediciones de las obras completas de Freud en nuestra lengua, así como de su correspondencia, además de una reflexión crítica sobre las consideraciones que hizo Ortega en torno al psicoanálisis, algunas notas sobre los pioneros que posibilitaron el desarrollo de este saber entre nosotros y ciertas referencias respecto al nacimiento de las principales instituciones psicoanalíticas en España.