Percepción de los familiares de pacientes psicóticos sobre un servicio de rehabilitación mental - Cuevas Yust, Carlos; Perona Garcelán, Salvador; Arévalo Cobo, José; Hervás De La Torre, Agustina; Navarrón Cuevas, Emilia (Apuntes de Psicología, 1996)
En el presente trabajo se muestran los resultados de la aplicación de un cuestionario en el que se valora la percepción que los familiares de sesenta y seis pacientes esquizofrénicos tienen de los servicios ofrecidos por un centro de rehabilitación psicosocial. Las familias creen que el tratamiento resulta beneficioso para la evolución de la enfermedad y el desarrollo del funcionamiento psicosocial del paciente. Valoran muy positivamente la información y asesoramiento recibido y perciben que les ayuda a sobrellevar la carga de la enfermedad. Consideran que se les escucha y ofrece apoyo social y profesional siempre que lo requieren, con fácil accesibilidad. Esto indica la necesidad de mantener un trabajo continuo con las familias. Además, los familiares señalan como preocupación prioritaria que los servicios de salud mental mantengan un seguimiento indefinido de los pacientes, ello sugiere la idoneidad de programas comunitarios de seguimiento, siempre sensibles a nuevas metas.