Familia e infancia en riesgo psicosocial - Trigo Muñoz, José (Apuntes de Psicología, 1992)
En este artículo hemos propuesto: (1) la identificación de los principales factores de riesgo psicosocial de los principales factores de riesgo picosocial de la familia e infancia y la descripción de las principales variables encontradas (privaciones parentales/abandono, privaciones ambientales, disfunción familiar/negligencia, malos tratos e institucionalización prolongada), a partir, desde un modelo interactivo multicasual, de nuestra conceptualización de la deprivación sociofamiliar, (2) El análisis de la respuesta social ante el problema de los menores en riesgo psicosocial. que ha evolucionado desde la institucionalización como única respuesta a la creación de alternativas de atención diversificadas, que incluyen la atención preventiva en el medio sociofamiliar. (3) El establecimiento de las bases teóricas para la intervención en familia e infancia-adolescencia en situación de riesgo pricosocial, recopilando las principales aportaciones de los modelos familiares, comunitarios y psicosociales. Y (4) desde el modelo de la intervención Psicosocial, tras el pertinente análisis de necesidades y recursos, la propuesta de programas de intervención sociofamiliar que contrarresten los factores de riesgo identificados. Palabras clave: Intervención psicosocial, familia, infancia, psicogía comunitaria, riesgo psicosocial.