El análisis de conducta aplicado - Navarro Guzmán, José I. (Apuntes de Psicología, 1991)
Se hace una exposición del pensamiento skinneriano a lo largo de su vida en relación a las aplicaciones del Análisis Experimental de la Conducta, especialmente de aquellos ámbitos más ligados a la modificación de conducta. Tras un comentario sobre el llamado modelo de la triple relación de contingencias diseñado por Skinner, que vendría a implementar los análisis previos realizados por Pavlov y Thorndike, los argumentos siguientes se refieren al tránsito de la investigación básica a la aplicada, realizada por autores conductistas dentro del marco del llamado Análisis de Conducta Aplicado. En este sentido, se presentan también las características generales de este tipo de intervención psicológica, su evolución a lo largo del tiempo y, por último, los problemas que tiene planteados: la conducta humana, la explicación que desde el conductismo se hace de la conducta verbal, la generalización de los resultados obtenidos y la diseminación social que este tipo de práctica requiere.