Entrevista a Vicente Pelechano - Acosta Contreras, Manuel; Navarro Guzmán, José Ignacio (Apuntes de Psicología, 1985)
El I Congreso Internacional de Evaluación Psicológica constituyó una oportunidad para reunir a casi cuatrocientos profesionales de la psicología que, de una u otra forma, se encuentran vinculados con la investigación sobre medición de la conducta humana. Significó también la posibilidad de entablar conservación con varias personalidades destacadas del campo universitario de nuestro país, que participaron como conferenciantes en la citada reunión científica. Dichas conversaciones fueron recogidas en cinta magnetofónica y se exponen en éste y en próximos números de Apuntes de Psicología, habiendo procurado introducir en las opiniones de los autores tan sólo las variaciones mínimas que hiciesen más versátil su «discurso verbal». El Prof. Vicente Pelechano Barberá, fue la primera persona que se prestó amablemente a esta serie de preguntas (Rocío Fernández-Ballesteros y José Luis Pinillos lo hicieron con posterioridad), pocas horas antes de pronunciar su conferencia sobre «Inteligencia social y habilidades interpersonales: evaluación», cuyo contenido -entre otros- referimos a continuación