Técnica Psicoanalítica (V). Consideraciones básicas sobre el análisis de las resistencias - Sánchez-Barranco Ruiz, Antonio (Apuntes de Psicología, 1984)
Las fuerzas que se oponen al trabajo analítico reciben el nombre de resistencias. Cada individuo se «resiste» de una manera peculiar, aunque existen patrones relativamente comunes en función del conflicto básico que subyaga, el momento evolutivo en que tuyo lugar y otra serie de influencias más o menos conocidas. En este artículo nos ocuparemos del abordaje técnico con que ha de emprenderse el análisis de tales resistencias, ideas que se complementarán con una próxima aportación, donde nos centraremos en las reglas específicas que deben guiar tal labor.